Z9PE-D16/2L q-code안뜨고 부팅불가 보드가 문제일까요?

   조회 440   추천 0    

예전에 장터에서 샀던 Z9PE-D16/2L 보드를 안써서 처분했습니다

원래는 cpu,램,보드 일괄로 처분할려다 안팔려서 cpu,램 판매할때 마지막으로 모든 부품 정상작동하는지 확인하고 정전기 방지비닐에 싸서 약 1달간 보관하다 판매했습니다

cpu나 램이 없어서 따로 추가적인 테스트는 못하고 그대로 팔았는데 구매자분이 cpu를 하나만 장착하면 부팅이 정상적으로 되는데 cpu를 2개 다 장착하면 

q-code에 불이 아예 안들어온다고 합니다

구매자분이 소켓을 확인해봤는데 소켓도 멀쩡하다고 하고 램 장착방법도 물어보니 8개 다 장착해서 테스트했고 램에 문제가 있었어도 q-code는 떴을거라 하네요

파워도 evga 1000w랑 시소닉 850w짜리라 파워문제는 아닌거 같고 램도 삼성 eccreg램에 cpu도 2696v2 2개, 2603v1 2개씩이라 cpu문제도 아닌거 같습니다

제가 사용하던 구성은 이때는 2670 2개, 16g 하이닉스 eccreg램 4개였습니다


요약하면

1.작성자: e5-2670 2개, 하이닉스 16g eccreg램 4개로 잘 쓰다가 cpu, 램만 팔고 보드는 1달 보관하다가 팜

2.구매자: 2696v2 2개, 2603v1 2개, 삼성 8g eccreg램 8개로 부팅하려 하니 cpu1개만 장착하면 부팅가능한데 2개 장착하면 q-code에 불도 안들어오면서 부팅안됨

3.구매자 파워도 좋은거라 파워문제같지는 않음. 

구글검색해보니 예전에 2cpu에 올라왔던 글에도 비슷하게 cpu1개만 장착하면 부팅되고 2개 장착하면 부팅안된다는 현상을 가지신분들은 있는데 해결법이라고 올라온건 안보이네요ㅠㅠ

짧은글 일수록 신중하게.
박문형 05-22
듀얼보드에서는 첫번째 CPU에 CPU를 꼽아야 부팅이 됩니다..

두번째 CPU에만 CPU 꼽으면 부팅 안되는 보드 많습니다..

Q-CODE (DEBUG LED)에 불이 안들어 오면 보드 칩셋 불량으로 볼수 밖에 없습니다..

다른 파워로 채크 하는수 밖에 없어보이네요..
gmltj 05-22
파워 부족한게 아니면 보드 불량이겠네요....
첫번째 보조전원은 두군데 다 꽂으셨다고 하시나요?  제가 파워(750와트인데도)에 보조전원 8핀 하나밖에 없어서 부팅 못하고 박문형님이 만들어 주신 8핀보조전원 케이블 덕분에 겨우 사용중입니다. ^^
두번째 " 파워..."님이 예전에 두개 다 장착하셨을때 동작이 잘된것인데 시간이 지난후 두개를 꽂으니 안된다면 그사이 씨모스배터리 전압저하로 바이오스 클리어와 배터리 갈음으로 해결이 가능할수도 있습니다. 제가 구입한(Q&A에 며칠전 올렸지만) 레노버 D30과 슈마보드가 다 교체한 배터리 상태가 오래된것으로 교체중 일어난 실수 인듯 합니다. 씨피유 한개일때는 멀쩡했는데 두개 장착후 이상하더니 바이오스가 메롱하더니 급기야 먹통이 됬었습니다. 원인은 모르지만 천고만고끝에 바이오스 올렸습니다.
세번째 두씨피유의 스테핑이 안맞을수도 있습니다.(옛날에는....)
네번째 지구자기현상으로 위치가 바뀌면 잘되던것도 먹통이 됬다가 다시 그자리로 돌아오면 작동이 되더군요.(이것때문에 장비 개발후 데몬스트레이션 하다가 욕먹은적이 한두번 아닙니다. 우린 이것을 머피의 법칙중 가장 허무한 지자기 현상이라고 부릅니다. - 이것 역시 원인 불명입니다.)
다섯번째 졸리기 시작하며 쓴글이라 다 잠꼬대일수 있으니 므시하셔도 됩니다.
좋은밤 되세요.




QnA