[Mainboard] ¸ÞÀκ¸µå(¾ÖÁî¶ô Z87) F4 ¿¡·¯....

Á¶È¸ 9607   Ãßõ 2    

안녕하세요. 즐거운 연휴입니다...만 오늘도 일하네요-_-;

사무실에 Z87메인보드를 사 왔습니다. Z87 기존에 사용중이라 또 사왔네요.
SATA단자가 10개 있어서 샀죠ㅎㅎ, 10개 있는 건 정말 찾기 힘들더라구요. 확장하면 되긴하지만.. 왠지 USB포트랑 SATA 단자 사이에
뭔가 병목현상 같은 게 있을 거 같기도하고,, 그래서 비싸지만 그냥 사 왔습니다.ㅎㅎ 근데 단종됐더군요;; 겨우 구했네요.

어제 설치했는데 하루종일 F4 에러 뜨네요.
현상은, 기존 메인보드에서 CPU랑 메인보드(이번에 새로 사온 CPU는 4170)를 갈아 끼웠는데요, 화면은 검은색 화면에 아무것도 안 켜지고 메인보드 LCD창에는 F4 메세지 계속 뜨면서 더 이상 진행이 안 되네요.

제가 해본 건 메모리 하나씩 빼보면서 부팅해보고, 자리 옮겨서도 해 봤고요, 파워서플라이도 새 것(기존 500W에서 마이크로닉스 600W)으로 갈아 끼워봤고요, 혹시나 그래픽 카드문제일까 그래픽 카드도 빼고 부팅해봤고, 랜카드도 그렇게 했고요....
혹시나에서 배터리랑 전원코드 빼고 30분 방전시키고 CMOS 초기화했는데도 동일하네요(-_-ㅎㅎ젠장)

그래서... 원래 메인보드+CPU 가져와서 갈아껴보니 잘 돌아가네요.
이걸로 봐서는 최소한 메모리, 그래픽카드, 파워서플라이 문제는 아닌거 같은데...
인터넷 검색해보니 뭔 말인지 모르겠고,,, Z87에서 많이 나오는 에러라고는 하는데... 컴맹인 제가 이 이상 뭘 할수도 없고 -_-;;

전 오늘이 평일인 줄 알고 오늘 가서 AS받으면 되겠지했는데 어젯밤에 오늘 휴일인 거 알고 멘붕...
화딱지나서 월요일까지 어떻게 기다리나 싶네요...

질문은..

1. 이거 원인 아시는 분 계신가요?
2. 하드웨어의 문제라면 교체받으면 될 것인데(단종이라 교체 못 받을까 불안),,, 
소프트웨어 문제라면 바이오스 업그레이드(?)해야할 것 같기도 하고...

ㅇㅇ?
ªÀº±Û Àϼö·Ï ½ÅÁßÇÏ°Ô.

Á¦¸ñPage 61/280
2015-12   1030665   ¹é¸Þ°¡
2014-05   4478332   Á¤ÀºÁØ1
2015-11   6341   hsmama
2015-11   8796   dreamer74
2015-10   15363   mikury
2015-10   13912   DDAYs
2015-10   11324   õ¿Üõoo³ë¡¦
2015-10   10124   AKMU
2015-10   8850   song05
2015-10   8340   song05
2015-10   12012   ´«Æõ¹ÀÌ