부제 : 내임무는 여기까지

세벌쉭   
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일년된 감식초
꺼내고 새것 담을려고...

진한 막걸리 냄새가 나네요.
단감은 안물러 진다고 하시더만...
(경험없어... 안믿었....)
아직도 단단한 그대로 인 녀석들이 있네요.

생수 큰병 2개나 나올런지....





여름
감에 된장 발라 먹어 보신분...... 손...... ㅎㅎㅎㅎ

반갑습니다.
Marl보로 08-14
저 라면 식초보다 막걸리 쪽으로 가겠습니다 하하 감식초 굉장히 많이 만드셨군요
식초 중에 가장 강렬한듯합니다. 환장하지요 맛두 지대루죠
발효 냄새 쩔어요... 아파트에서 못 담아요
드시고 건강 업글 시키셔요 ㅎㅎ 저는 원액으로 조금을 먹습니다. 에스프레소 저리 가라입니다.
동네 초파리 다 모였을 텐데 어찌 견디셨다능 ???
     
세벌쉭 08-14
예전에... 보면...
구더기등이 너무 많아서...
제가 본가 내려와서 다 버려 버리곤 했거든요.

3년 전쯤인가 어느날,
자연인 인가에서,
몇년된 감식초라면서...
장독 항아리 내부... 비닐에서... 꺼내서 요리 하더라고요.
스쳐 지나가듯 보았었는데...

항아리 내부에...
고추 50근짜리 비닐을 넣고....
감을 담은후...
비닐로 약하게... 공기와 차단....

구더기, 파리등이 안생기더군요...
본문 사진이 결과물...
이제 진액만 빼서, 2차 발효 해보아야....

2년된 감식초
2차 발효는 잘되고 있는지...
항아리에 있다는데...
결과 확인해 바야... 할듯...
          
강릉 감 농원에서는 1말들이 흰 플라스틱 통에 감을 깨뜨려 넣고 그냥 내부 마개로 눌러막고 외부 마개로 돌려 막아 두기만 하면 생성이 된다네요
나중에 한번 걸르구요
원액 360mL에 8000원 정도 합니다.
               
세벌쉭 08-14
아하....
그러면 되겠네요.... 감사...
               
세벌쉭 08-14
어우.... !
가격좀 나가네요...




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