[문의] SFP 케이블이 문제일까요?

   조회 2942   추천 0    

안녕하세요.. 


이것저것 호기심으로 PC to PC 10G 연결해 보려 합니다.

중나에서 Emulex 10G 2개를 구매했는데요..

랜카드까지는 양쪽 PC 에서 인식하고 있습니다.

다만 SFP 케이블을 꼽았지만, 전혀 불이 들어오질 않습니다.

정상적으로 연결되야만 불이 들어오나요? 아니면 케이블이 불량일까요?


원래도 잘은 모르지만, 완전 컴맹된 듯한 느낌입니다. ㅠ.ㅠ;;

케이블이 불량인지 확인 할 수 있는 방법이 있을까요? 

일반 오디오 광케이블은 한쪽에 꼽으면 반대쪽에 빛이 나와서 케이블이 뭉개졌는지 확인이 가능한데

이것은 한쪽을 랜카드에 꼽아도 빛이 전혀 나오질 않으니 불량인지 의심스럽긴 합니다만,

판매자 말로는 원래 빛이 안나오는 선이라고 하시네요.. ^^;;

서완호 2019-10
끝단자에서 과옹신을 전자로 바꿔주니 눈에는 안보이긴합니다만
일부 SFP카드와 SFP모듈의 호환성문제가있는걸로앏니다
윤건 2019-10
그냥 SFP 케이블이라고 하셔서 DAC 종류 케이블을 말씀하신줄 알았는데
"빛이 안나오는 선"이라는 말이 빨간색 불이 보이지 않는다는 말씀이신가요?
광케이블을 이용하셔서 연결하신듯 한데
광케이블에는 크게 MMF(Multi-mode fiber)와 SMF(Single-mode fiber) 두 종류가 있습니다.
MMF는 주로 850nm 파장의 빛을 이용하기 때문에 빨간색 불이 보이는 것이고
SMF는 주로 1300~1500nm 파장의 적외선을 이용하기 때문에 눈에 보이지 않습니다.

10G에서 단거리(300~400m 미만)는 보통 MMF를 이용하는데
빛이 안나오는 선이라고 하시는거 보니 SMF인가요?
눈으로 보이지는 않지만 그나마 쉽게 확인하는 방법은 핸드폰 카메라로 광모듈의 단자 부분 또는 케이블의 끝을 잘~~~ 보면 자주색(?) 빛이 보입니다.

그리고 랜카드에 꽂은 광모듈의 종류도 Single용인지 Multi용인지 확인해 보시기 바랍니다.
     
준비된백수 2019-10
1. 정말 자세히 뚫어져라 보니 빨간색이 한쪽만 나오는거 같습니다. -> 구멍 두개다 빛이 나와야 하나요?
2. 그리고 모듈 s/n 으로 구글 찾아보니 멀티용인거 같습니다.
    https://www.serversupply.com/NETWORKING/TRANSCEIVER/10%20GIGABIT/IBM/78P0624.htm

그럼 선도 멀티용이고, 모듈도 멀티용이면 제대로 된것이죠?
윤건 2019-10
멀티용이라면 "뚫어져라"가 아니고 일반 오디오 광케이블처럼 그냥 눈으로  보입니다.
광모듈 단자를 정면으로 봤을때 왼쪽(TX)에서 빨간불이 보이고 오른쪽(RX)안 보이는게 정상입니다.
그리고 한쪽에만 케이블을 연결하고 케이블 반대쪽 끝단을 보았을때 빨간불이 그냥 보여야 정상입니다.
광케이블 색깔은 무엇인가요? 노란색(OS2)? 주황색(OM2)? 하늘색(OM3/4)?
준비된백수 2019-10
하늘색입니다. 빨간불을 뚫어져라 봐야 하는건 제가 시력도 조금 안좋고, 조금 노안끼가 조금 있어서 그럴 수도 있을꺼 같습니다. ^^;;;
근데 그렇게 빨간색이 잘 보이는지 않지만, 왼쪽이 빨간색불이 들어오긴 합니다...
그리고, 케이블에 Nexi 광점퍼코드 OM3 Uniboot LC-LC 멀티모드 3M DUPLEX 라고 써져 있습니다.
     
안철현 2019-10
얼마전에 중고나라에 8만원 셋트로 올라온 제품이군요.. ㅎㅎ
윤건 2019-10
첫번째 컴퓨터에서 광모듈 꼽고 불빛확인 -> 광케이블 꼽고 불빛확인 -> 광케이블 제거
두번째 컴퓨터에서 광모듈 꼽고 불빛확인 -> 광케이블 꼽고 불빛확인
모두 문제 없다면 광모듈과 랜카드의 호환성이 의심됩니다.

혹시 광케이블의 단자가 커플링 되어 있지 않다면 좌우 순서도 확인해보시기 바랍니다.
첫번째 컴퓨터의 TX ----> 두번째 컴퓨터의 RX
첫번째 컴퓨터의 RX <---- 두번째 컴퓨터의 TX
     
준비된백수 2019-10
정말 답변 감사드립니다..
일단 눈칫껏 말씀하신 대로 해보니, 불빛 정상으로 보입니다.

커플링의 의미를 정확히는 모르겠지만, 서로간 모듈에서 한쪽에만 나와서 반대쪽에는 빛이 없는쪽으로 가는 걸 보니
정상이지 않나 싶습니다.
     
안철현 2019-10
아무래도 OCE11102 모델일것 같은데.. 왠만한 지빅은 다 호환되었습니다.
지빅 인식여부는 OneCommand 유틸에서 SFP 모듈 정보에서 확인할 수 있습니다.

OCE11102 랜카드 수십개 다루어본 경험상...
모두가 다정상인데 잘 안되는 경우에는 카드 불량인 경우도 있습니다.
( OS 인식도 잘되고, 광모듈에서 불빞도 잘 나와도 안되는 경우가 있었습니다. )

혹시 모르니
OneCommand 유틸 이용해서 펌웨어 10.4 버전 정도로 업데이트 해보세요.
( 10.6 이상은 부팅될때 비프음 여러번 울리는 증싱이 있습니다. )
펌웨어는
https://www.broadcom.com/support/download-search?pg=Legacy+Products&pf=Legacy+Products&pn=&pa=&po=&dk=
에서 찾아보시구요..

그리고 OCE11102는 OS에서 드라이버가 정상적으로 올라와야지만
링크 LED에 불이 들어옵니다.

또 해보실게..
카드 뒷면 칩들 다 정상인지도 매의 눈으로 살펴보세요.
재수없게 콩알만한 칩한개가 떨어져도, 랜카드간 링크가 안될 수 있습니다.

OCE11102 모델이 듀얼포트이니..
랜카드 1개에 지빅 2개다 끼우시고, 광케이블을 지빅 2개에 연결한뒤에
링크가 설정오지는 확인하셔도 됩니다.
이때 만약 모든게 정상리라면 링크 LED에 불이들어오고
OneCommand 유틸에서 물리적 링크상태가 10Gbps로 잡힙니다. (IP 설정 여부에 관계없이. )
          
준비된백수 2019-10
ㅎㅎㅎ.. 다 치우고 내일 판매자분께 어떻게 말해야 되나 했는데요.. 다시 테스트에 불씨를 주시네요.. 말씀하신대로 해보고 후기 남기겠습니다.
늦은시간까지 감사드립니다.




제목Page 9/59
2019-11   1666   아맞다내우산
2019-11   2141   아놔이런
2019-11   1252   작은꼬마
2019-11   1241   유동훈
2019-11   2900   Andrew
2019-11   2302   tpp52
2019-11   2112   난황씨
2019-11   2578   베니테즈
2019-11   1958   BlueApple
2019-11   2791   tpp52
2019-11   2114   박수형
2019-11   1995   아맞다내우산
2019-11   4403   AZUREGOD
2019-11   1870   박수형
2019-11   1668   똥파리이
2019-11   2008   이니스
2019-11   5199   이선호
2019-10   2394   데드마우스
2019-10   2372   키리에
2019-10   2456   껄구