[KVM] GPU Passthrough 관련 질문입니다.

Andrew   
   조회 4959   추천 0    

윈도우10이 짜증나서 그냥 리눅스를 쓰고, 메인작업(영상편집)에서는 패스스루해서 윈도우를 쓰려합니다.

다만, 문제점이 VFIO-PCI로 GTX760으로 바꾸면 모니터 출력이 일절 안되버립니다(HD5750, GTX760 그래픽 2개 구성)

영문 포털사이트를 뒤져봐도 이 내용은 잘 안나오고... 어떻게 처리해야 할질 모르겠어서 글 남겨봅니다.

(바이오스 설정문제는 아닙니다. VMWARE ESXI에서는 패스스루 너무 잘 되었거든요.)

보시는거와 같이 잘 되어 있습니다.

nouveau는 혹시나 될까 싶어서 잠깐 풀어놓은 상태입니다. 걸어놨을때도 부팅은 여전히 안營윱求


박경원 08-04
vfio-pci로 윈도우 VM에 GTX760을 넘긴 다음에
GTX760으로부터 HDMI 케이블을 모니터에 연결하였는데
모니터 출력이 안되는건가요?

VM 내부에서 GTX760 정상 작동은 확인하셨나요?
VM 환경인것이 탐지되면 지포스 카드는 드라이버가 작동을 중지합니다.
드라이버에서 에러 코드 43으로 나타나는데
qemu에서 hyper-v 태그를 없애서 VM 환경임을 숨겨줘야 합니다
     
Andrew 08-04
아뇨. 아예 호스트에서 vm 넘기기도 전에 화면 출력이 안됩니다.
          
박경원 08-04
지금 gtx760은 엔비디아 드라이버가 아니라
vfio 드라이버가 물려있는데
게스트에 넘겨서 엔비디아 드라이버 로드되기 전엔 화면 안나오는게 정상이죠
               
Andrew 08-05
문제는 HD5750도 화면이 안나옵니다.
izegtob 08-04
호스트 부트할때 760으로 부트하셨으면 vbios 경로 잡아주세요
nouveau는 당연히 black하셔야되요
     
Andrew 08-04
그 vfio-pci options 에서 pci id 말씀하시는건가요?..
          
izegtob 08-04
아니요 760의 vbios를 덤프하셔서 설정에다가 경로 추가하시면되요
근데 이건 760으로 호스트 부트했을때의 경우이고
뭔가 잘안될때는 syslog보면서 작업하시면되요
               
Andrew 08-04
흠... 알겠습니다!
성공하신건가요?




제목Page 3/89
2014-05   2825651   정은준1
2015-12   12152   백메가
05-11   4653   작은악마
05-05   5439   gensay
05-03   6099   피시방오빠
05-01   5084   Dreaday
04-26   5352   이슬한방울
04-26   5408   엠브리오
04-26   4670   제이레빗
04-23   4395   하늘색꿈
04-22   4227   베커
04-20   4365   무늬S
04-17   4896   developer
04-16   4011   행복하세
04-16   3848   행아범
04-15   3420   똥파리이
04-11   3398   김동자맨
04-08   3761   gowork
04-08   3098   나는곰인뎅
04-07   2426   ddeell
04-06   2553   Theman
04-06   2435   끝이라고생…