쇠냄새 ( 스댕냄새 ) 제거 성공기. 과탄산나트륨 만세.

서정욱   
   조회 22978   추천 7    

드립 커피 내려 먹겠다고,  검색하다가, 

전기 드립포트를 하나 구입했습니다. 무려 중고나라로.

근데 쇠냄새가 나는 겁니다.   중고사서 그렇다고 내무부장관님께 엄청 혼나고...


일단은 물을 끓여 냅니다. - 어림도 없습니다.

세제와 수세미로 구석구석 닦았습니다. - 팔만 아픕니다.

연마제 들어간, 스텐 전문 광택제로 닦습니다.  - 번쩍번쩍 하긴 하지만 냄새는 여전합니다.  

마구 검색 했습니다. 녹차를 달여라, 레몬 끓여라, 식초를 넣고 끓여라, 베이킹파우더 끓여라, 소다 끓여라, 식용유로 닦아라...    

훨씬 덜해 졌지만, 아직도 조금씩 냄새가 납니다.    


완전 포기 상태로 버리려고 쳐 박아 놨다가, 갑자기 스텐 광택제와 끼워 팔던 찻잔 얼룩제거제 (탄산나트륨 25% 과탄산나트륨 75%) 가 눈에 띕니다. 

한번 실험 해보니, 냄새가 확 줄어 듭니다.   고농도로 아예 물을 펄펄 끓여...   성공!!!..

쇠냄새 나는 냄비, 텀블러, 주전자로 고민이신분들 이글 검색 되신다면 과탄산나트륨 써보세요.  

산소계 표백제로 선전하는 제품 들 주성분이 과탄산나트륨입니다.


유호준 2017-02
오호, 좋은 정보 고맙습니다
HL2MLB 2017-03
어쩌면 ? 주방용 락스.. 로도 가능할 것 같다는 느낌이... ?  아니 그냥 단순한 궁금증입니다.
JAYON 2017-03
좋은정보 감사합니다
안형곤 2017-03
그게 절삭유 냄새 아닌가요?
영원한혁신 2017-03
뭐든 가급적 최대한 유리제품으로 사용해야 겠군요...




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